中东国际国际化经营障碍,孙策为何没有被追封为帝?

来源:未知    作者:匿名    人气:4741     发布时间:2020-01-11 15:42:11    

中东国际国际化经营障碍,孙策为何没有被追封为帝?

中东国际国际化经营障碍,《三国演义》当中提起东吴,一般都称之为“孙家三代基业”,指的就是孙坚、孙策、孙权三人共同建立了江东基业,事实上也正是如此,孙坚从吴郡起兵,一路战无不胜,乃是群雄讨董时期的急先锋,他破胡轸、斩华雄、败吕布,被人称之为江东猛虎,可惜的是攻打荆州时被蒯良设谋,中箭而死。

孙坚死后,其残部拥护长子孙策投奔了袁术,孙策在朱治的建议下向袁术借兵,统率黄盖、程普等父亲旧将跨江击刘繇,如同旋风一般迅速平定了江东六郡,人称为小霸王。

孙策剧照

可惜的是孙策被许贡门客暗杀,因此重伤去世。孙权可以说是捡了个现成的,孙策留下的精兵猛将,这才稳固住了孙权的地位。

但是,值得一提的是:孙权于229年登基称帝之后,追封父亲孙坚为吴始祖吴烈皇帝,而将兄长孙策却仅仅封为长沙桓王,这是怎么回事?

如果没有孙策速定江东六郡,孙权不可能建元称帝,那么孙权为何没有丝毫感激之心,追封兄长为帝呢?

毫无疑问,孙策是个英雄,以区区数千兵马接连吞并江东六郡,雄踞一州的刘繇被孙策打的龟缩在豫章郡,江东士民无不信服。

然而孙策统一江东的速度实在太快,因此根本就没能够安定江东六郡的人心,因此孙策被许贡门客刺杀身亡之后,江东六郡立刻掀起了一场暴动。

庐江太守李术公开叛乱,庐陵太守、孙策孙权的堂兄孙辅通敌曹操、丹阳太守、孙坚第三子孙翊惨遭杀害,会稽郡的数万山越也蠢蠢欲动。

孙权剧照

可以说此时新生的江东政权摇摇欲坠,内忧外患,正面临着有史以来最大的考验。刚刚即位,年轻的孙权能挺过这场动乱么?

关键时刻,东吴前期最重要的将领登上舞台。

孙策身亡之时,周瑜正带兵在外,听说孙策亡故,急忙带兵前往吴郡,亲自护卫在孙权身边。而当时来往的宾客对孙权仅仅行使将军礼节,只有周瑜用君臣的礼节表达对孙权的支持。

周瑜亲自统兵平乱,日后就连曹操都败在他的手下,区区一群乱贼自然不在话下。周瑜、程普等江东旧臣统帅诸将,击灭李术,攻击山越,连番大胜总算稳住了江东局势。

但是,主导评判之人,是他周瑜,不是孙权。

江东再次安定下来,刚刚获胜的孙权站在高楼之上,俯瞰着江东六郡这千里沃土,心中难免激动万分:从今日起,我便是这江东六郡的主人!

孙权剧照

然而孙权的心很快就冷了下来,因为他发现,麾下的臣子对自己似乎并不信服。

孙策虽然年纪轻轻,但是通过跨江击刘繇树立了自己的威信,而他孙权不过是个临危受命的傀儡,是个替代品。

孙权不甘心,以前他以有孙策这么一位兄长而骄傲,但是现在这份骄傲转化为了怨恨:凭什么大家只服你,不服我?

孙权不但不甘心,而且要采取实际行动,树立自己的权威,他要用实际行动告诉江东的文臣武将,士卒百姓——江东即将开启新的纪元。

想要树立孙权在江东的权威,就毫无顾虑要削弱孙策在江东的影响力,而孙策已经死了,怎么才能削弱他的影响力呢?

压制孙策提拔起来的属下。

周瑜剧照

对孙策最忠诚的属下自然莫过于周瑜,两个人不但是君臣,更是结义兄弟。孙策起兵之时势单力薄,周瑜却是毫不犹豫辞官跟随,可以说平定江东也有周瑜一半的功劳,如果能够削弱周瑜,自然能够让人们忘记孙策。

可是...周瑜已经用实际行动表示了最自己的支持,别人把自己当作将军的时候,周瑜已经把自己当作君主。况且周瑜统率江东军权,根深蒂固,一时之间动不得手。

那么怎么办呢?不如换个人,比如说太史慈。

太史慈身上带着深深的孙策烙印,当初他本来是刘繇麾下大将,两人不打不相识,神亭岭上一番酣斗可谓惺惺相惜。

太史慈剧照

太史慈投降之后,曾经请命去收服扬州兵,孙策答应之后,众将认为这是太史慈的金蝉脱壳之计,他必定去而不返,只有孙策断定:不,他会回来的!

果不其然,太史慈如期而归,孙策用人不疑,太史慈不负所托,传为一时美谈。在孙策去世前,太史慈在建昌、海昏抵挡刘表从子刘磐。而等到孙权即位之后,依旧命令太史慈留在南方,不加重用。

《三国演义》中太史慈一直活到赤壁大战之后,在进攻合肥时为孙权献上计谋,这才身死。然而实际上太史慈41岁便去世了,根本没有来得及参加赤壁之战。

孙策死了,太史慈的政治生命基本上也宣告结束,谁让现在活着的是孙权?

历代新皇登基,都要打压一批老臣,提拔一批新臣建立以自己为核心,新的领导班子,这叫做一朝天子一朝臣。

周瑜不得已而用之,太史慈不可用。除此之外,孙权理所当然要提拔一批拥护自己的新臣,等他们执掌高位,自己的统治自然也就更加稳固。

蒋钦和周泰便属于此列。

孙策攻占会稽后,孙权主动向兄长讨要周泰。而周泰也的确是忠心护主,为了保护孙权曾经身重十二处伤,多亏了名医华佗亲自救治,否则小命难保。

周泰剧照

诸将对周泰这个大老粗心有不服,孙权则命令周泰解下衣衫,抚摸询问伤口,于是诸将乃服,而周泰被提拔为奋威将军,其子周邵也子承父业,先后与曹仁、曹休交战。

而蒋钦好像有些名不见经传,实际上当吕蒙被称之为吴下阿蒙,而被孙权要求读书的时候,蒋钦也在其列,蒋钦和吕蒙被一起要求读书。

周泰、蒋钦、吕蒙等新生代将领成长了起来,并且果然是不负孙权所托。尤其是吕蒙更是击败了不可一世的关羽,为东吴夺取了荆州,随着这些新生代将领的卓越表现,孙权的地位自然更加的水涨船高。

孙权对待孙策的态度除了封王而非封帝之外,还从一件事情上可以体现出来:那就是对孙策之子孙绍的态度。

229年孙权称帝,孙绍先被封为吴侯,后改封为上虞侯。

没了,这就是仅存的记录。换而言之,作为孙策之子,孙绍并未能够融入孙吴的最高领导层,甚至没能够担任一官半职,孙权是有意的压制这个侄子。

孙策对东吴政权的贡献是无可否认的,他统治下的江东生命力旺盛,甚至就连曹操都颇为担心孙策在官渡之战期间奇袭许都,可见孙策的威名远播。

然而作为孙策的继任者,想要树立自己权威的孙权,自然必须削弱孙策的影响力,这也是孙策之所以被封为长沙桓王,而没有被追封为帝的原因所在。

参考书籍:《三国志·吴书·吴主传第二》

《资治通鉴·卷第九十五》


上一篇:这家公司用行业通用模板+个性化定制打破企业数据孤岛

下一篇:哈士奇打架每次都靠表情把对手吓懵逼!