开心8可以接受,全球首艘,中国国产双向破冰船正式交付,“双龙探极”时代到来

来源:未知    作者:匿名    人气:3408     发布时间:2020-01-10 16:22:40    

开心8可以接受,全球首艘,中国国产双向破冰船正式交付,“双龙探极”时代到来

开心8可以接受,雪龙2号

今年,中国在探索任务上可谓是捷报频传,尤其是在太空探索领域。而除了宇宙,中国也要向着“比宇宙更遥远的地方”——极地地区更加迈进。而关于中国的极地探索,一则好消息传了过来。

7月11日,由中国自主建造的首艘国产极地科学考察破冰船正式交付给中国极地研究中心使用,并预计在7月份的时候,“雪龙2号”将开启首次北极探索任务,中国也填补了船舶制造业以及极地科考重大装备领域的一项重要的空白。

“雪龙2号”船长122.5米,排水量达到13990吨,载重量在4500吨左右,具备艏艉双向破冰能力,艏向能突1.5米厚冰前行。船上可搭载科考人员和船员共90人,续航力为2万海里,自持力在额定人员编制情况下可达60天。而“雪龙2号”前身“雪龙号”是由乌克兰造船厂帮助中国打造,交付给中国后完成了多次北极与南极的探索任务,为中国乃至世界极地考察都立下大功。

雪龙2号

随着近年来全球极地考察任务加重,世界各国都把目光盯向了北极与南极地区,而仅靠一艘“雪龙号”则显得不够用,于是中国打算自主打造一艘极地船,于是就有了“雪龙2号”,同时“雪龙2号”也是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船。至此,中国的“双龙探极”时代到来。

我们知道近年来围绕着北极航线,不少周边国家都摩拳擦掌,蓄势待发。据统计全球待发现油气资源的25%分布在北极地区,北极原油储量约为2500亿桶,占世界剩余储量的25%,天然气储量估计为80万亿立方米,约为全球天然气储量的41%。除了资源丰富,因为大部分国家为北半球国家,北极航道拥有极其重要的战略地位。

而相比较与北极,南极则更加充满了神秘感。虽不像北极那样被频繁打扰,但其蕴含的资源更是不可估量。因为南极周边国家不多,其未来开发价值更大。早在一个世纪前,人类就围绕着南极展开多轮归属权争论。

中国在南极科考站

1911年,阿蒙森代表人类首次登陆南极,此后许多国家都开始涉足南极,而不久之后,关于南极的领土的划分便有了争端,英国、新西兰、澳大利亚、法国、智利、挪威和阿根廷这7个国家依据“发现论”、“占有论”、“扇面论”等理论,先后对南极洲领土提出主权要求。到二战后,美苏两个超级大国也提出了对南极的领土要求,只是因为牵扯的国家与利益太过于复杂,各个国家的想法是宁愿自己没有也不让他国有,因此至今南极也只是以各国的科考站形式驻扎。

中国在南极科考站是提供中国科学家及科研团体或组织对南极开展了多项学科考察研究、多项重大科学研究的科学实验基地,其最早科考站长城站于1985年2月20日建设完工。目前中国南极科考站包括中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和新建的中国南极泰山站,以及在恩克斯堡岛在建的第五个科考站中国南极罗斯海新站。随着“雪龙2号”的投入使用,中国将在极地占有重要的一席之地。(子文)

金赞官网


上一篇:谷歌庆祝20岁生日!你可能不知道的15个谷歌趣事

下一篇:2019年8月25日出生的宝宝:聪明伶俐反应快,心直口快易伤人