永乐娱乐场,靠谱影视 | 永远的《阿甘正传》

来源:未知    作者:匿名    人气:1765     发布时间:2020-01-10 15:12:02    

永乐娱乐场,靠谱影视 | 永远的《阿甘正传》

永乐娱乐场,一、sandra同学从青少年角度的解读

当一片羽毛缓缓飘落在长椅旁,伴随着动人心弦的钢琴曲,阿甘捡起羽毛,又开始在讲他的故事。

我已不知是看这部电影第几遍了,但是每当别人让我推荐电影,《阿甘正传》都是我的不二之选。原因很简单,朴素的画面,怀念的历史,阿甘的执着,让我想飞到他身边,同他一起经历他的人生故事。

阿甘出生于二战后不久,他的父亲走了(”on vacation”一说是抛弃了阿甘母子),只剩他与母亲独自生活在美国的一个小镇上。他天生低能,智商只有75,起初靠金属支架才能走路。我觉得他是幸运的,他有他的母亲,他遇到了珍妮。但也有人说,阿甘不是幸运,只是阿甘很努力。但是,不会是谁都有这样的母亲,也不是谁都可以在童年时期遇到人生中的挚友。想想我们现在这个纷纭复杂的社会,我们鱼龙混杂的朋友圈,我们通讯录里上百个电话……但是又有几个朋友,能如阿甘述说珍妮、巴布、丹中尉一样真情流露而娓娓道来?我很喜欢他生活的年代,就如《从前慢》里头所说:从前的日色变得很慢;车,马,邮件都慢;一生只够爱一个人。但我相信,我们现在的今天也会在有朝一日成为未来之人想要怀旧的过去。

这部电影活脱脱地反映了40年代末-80年代初的美国当代史。从阿甘开始上学时我们就能发现,校车女司机嘴里一直叼着烟,而等到80年代,阿甘的孩子上学时(依旧是那个女司机),已经不再在车里吸烟。这也从侧面反映出了美国社会在这40年里的成功蜕变。

珍妮的家破破烂烂,相比起阿甘的家来说,并且她幼年经历了父亲的施暴性侵,阿甘描述他的父亲”he was a very loving man.he was always kissing and touching her and her sisters.(他是一个非常有爱心的人,他总是亲吻和抚摸她和她的姐妹)”,童年的阴影导致了她终身性格潜意识的形成,并且左右了她的显意识。她只有依靠在玉米丛中躲避父亲,向上帝祈祷来寻找希望。不过她尊重爱护阿甘,难能可贵。当阿甘第一次被镇上其他小孩追打时,珍妮说:“run!forrest!run!”也是这句话,让阿甘摆脱掉了金属支架,这似乎就像是一个奇迹。而如今,我也因为他,会相信任何奇迹的发生。

等到他们读高中时,那帮孩子不再骑着自行车追阿甘,而换做了汽车(美国在50年代开始全国范围内普及汽车)。但阿甘也奇迹般地甩掉了汽车,莫名冲进了一个橄榄球比赛现场。从此,阿甘与橄榄球(美式足球)结缘。

美式橄榄球是北美四大职业体育之首,而在阿甘念大学的那个年代(阿甘于二战后不久出生,读大学应该是50年代末-60年代初),职业橄榄球快速成长,在某些调查中超越棒球成为美国最喜欢观赏的运动,国际橄榄球联盟(national footbal league,简称nfl)与美国橄榄球联盟(a merican football league,简称afl)为了随着美式橄榄球欢迎程度的成长获得利益,双方开始竞争,于1966年达到高潮,双方都不断抬价用高薪挖掘大学联盟中的优秀球员。而阿甘从中受益,因橄榄球进入大学并且顺利毕业。

后来阿甘因为是橄榄球巨星(跑得快),而受到了美国总统肯尼迪的接见,后来阿甘回忆起肯尼迪总统时说:”不久之后,不知什么原因,有人枪杀了那位不错的年轻总统,当时他坐着他的车。又过了几年,又有人枪杀了他的弟弟,这时他是在一个酒店的厨房了”。(阿甘在接见肯尼迪总统时去了厕所,厕所洗手台上展示了两张照片,一张肯尼迪总统,另一张为玛丽莲梦露。注:梦露死因与肯尼迪兄弟密切相关,相传她知道很多关于肯尼迪家族的事情,在她死后,所有关于肯尼迪总统的日记和其他信息均莫名消失,后肯尼迪兄弟被枪杀)。另外,在阿甘读大学期间他在学校门口目睹了当时震惊世界的”小石城事件”(即学校进行种族隔离,在州长的纵容下,组织8个黑人进入学校上学,后来许多州也进行了驱打黑人的事件,后来该州长在竞选总统时被人杀害)。

视线回到阿甘小时候,他曾介绍过他的名字”forrest gump”,是来自美国3k党(美国历史是最悠久,最庞大的恐怖主义组织。奉行白人至上主义运动和基督教恐怖主义的民间仇恨团体,也是美国种族主义的代表性组织)的创始人nathan bedford forrest,原因是他妈妈说他们家在一定程度上和他有着一定的血缘关系。令人嘲讽的是,事实上是因为这个创始人在皮特堡屠杀了300个黑人战俘阿甘正传为纪念他而采用他的名字来命名的。

另外他妈妈曾把他们家空出的房间当做旅馆来赚钱,而在这里,阿甘遇到了后来的猫王。当时阿甘还未甩掉腿上的金属支架,他跳舞时的奇怪舞步给了猫王灵感,后来他成为了20世纪美国流行音乐中最重要的人物。不知道大家有没有发现,后来阿甘和他妈妈在经过路边电视时,看见里面的猫王正在跳他的经典”抖脚舞”,而阿甘的母亲说”小孩子不应该看这种乱七八糟的东西”。许多人看透了珍妮的性格形成,而忽视了阿甘的性格形成,童年时期的影响,阿甘不仅仅是因为脑子笨,而更多地是母亲对他的谆谆教诲,形成了他后来的性格,那这会不会禁锢阿甘的思想发展呢?答案自然是会的。

时光追溯,回到他们的大学时代。大家记得珍妮是怎么被大学所开除的吗?伴随着1969年美国性解放运动的花花公子校服事件(电影中珍妮为该杂志事件女主角,事实中不是),花花公子杂志迎合了当时美国经济复苏和年轻人反叛的思潮,以女性半裸照为主,谈性、谈休闲、谈生活品味的杂志,一时间成为美国人声色犬马、享受人生的代名词。继续时光追溯。大学毕业后,珍妮开始了她人生的流浪生活。记得有一次阿甘去一个舞厅找珍妮(当时珍妮抱着吉他唱的歌就是鲍勃迪伦的,在整个六七十年代,被美国社会称为”垮掉的一代”的美国叛逆青年们,用老吉他弹着这首歌追逐他们的梦想。)

从舞厅出来后,阿甘告诉珍妮,他被应证进入军队,要远征越南参加战争,但是他会经常写信给她。在去越南期间,阿甘认识了他的黑人朋友巴布。同样也是在车上给阿甘位子而结识成为朋友的。他嘴里无时无刻都在说着的他们家捕虾卖虾的事情,也与阿甘约定好了战争之后一起去他的家乡捕虾。同时在这部电影了也描述了越战时美军的战情,袒露了美军失败的原因(越南为热带季风气候区两面为海,夏季一连几个月都在下大暴雨;越南位于中国西藏横断山区的自然衍生地带,地势险恶,越南游击队以此强大,美军被拖入越战泥潭)。后来在越南游击队的突袭之中,阿甘因为跑得快而逃脱了炸弹,但是巴布却未曾幸免(阿甘曾回去救活了几个战友,但事实总是如此残酷,偏偏是最在乎的人最容易失去),其中救回来的战友有丹中尉(值得一提的是,丹中尉的家人分别是在独立战争、南北战争、一战、二战中牺牲),落得双腿全失。他们回到了战士疗养营进行疗养,而阿甘只是在屁股上中了一枪。在疗养营中,阿甘爱上了打乒乓球。在无聊的生活中除了给珍妮写信(后来均被退回)就是自己打乒乓球。

此后,阿甘作为荣誉战士回到了美国,他受到了当时美国总统约翰逊的接见,并且颁发了紫星勋章(美国军人最高荣誉,后送给珍妮)。他出来后即参加了1971年在白宫底下举行的学生华盛顿反战集会(历史上有学生在此事件中流血)。在这里他遇到了久别多年的珍妮。此时的珍妮,活脱脱地已是一个美国六七十年代嬉皮士的代表。当时珍妮参加了黑豹党(美国黑人社团,是美国有史以来第一个为少数民族和工人阶级解放战斗的组织之一。黑豹党多位重要领导人都非常崇拜毛泽东,据说他们更是人手一本毛主席语录,并且不少人加入了美国共产党。),参加了反男权运动,性解放运动并且吸毒,她爱上了乡村摇滚音乐,穿奇装异服,留长发裸露身体。

其中有一个小插曲:阿甘被邀请上了综艺电视,其中有约翰列侬。后来阿甘曾说,这位来自英格兰的年轻人,在途中给别人签名时被枪杀了。几个月后阿甘被邀请去了中国,代表了美国参加了著名的中美乒乓球外交,成为第一批获准进入新中国的美国人,赢得名誉。回国后有一次阿甘住进了水门宾馆,当晚阿甘发现对面的房间窗户里有电筒的光在找东西,他通知了宾馆去帮忙开灯,没有料到那竟然是尼克松在cia的情报雇员,奉命到水门大厦民主党总部安装窃听器,第二天,尼克松辞职。

回到家后,他又匆匆离别,因为他要遵守与黑人朋友巴布的约定,来到了巴布的老家,起初几乎是捕不到鱼的,后来偶遇卡门飓风(1974年源起非洲),便与丹中尉靠捕虾赚得了大钱。

母亲去世,阿甘又回到了家乡。不知道大家在此有没有发现,面对两个亲人的死亡,阿甘没有在母亲去世时哭泣,而在巴布死去的时候哭泣了。我想,阿甘是为母亲去世而解脱感到欣慰,为巴布太年轻去世而感到惋惜,所以有所不同。母亲死后,阿甘留在了家乡小镇上做了一名除草师,而丹中尉一直努力经营着他们的“巴布甘虾公司”,而丹中尉私自为这家公司买了苹果公司的股票。当时阿甘还以为只是投资一家水果公司……!后来丹中尉说为此他们再也不用担心没有钱花了。

妈妈死后,不久珍妮就回来了。她一袭长发,她似乎经历了太多,而变得太沧桑。不过,当她站在这里的时候,我依然觉得她像天使。后来珍妮莫名离去,临走之前,珍妮送给了他一双nike,,也借该电影,这款nike鞋子被人们称为”阿甘鞋”,后来阿甘踏上了他的三年跑步之旅。

在跑步之程中,阿甘启发了两个人,一个人创造了”shit happens车贴”,另一个则创造了黄色笑脸t-shirt。三年之后,阿甘回到了绿茵镇,收到了珍妮的来信。他随后来到了珍妮的住处,此时珍妮已经是一个中产阶级的女子了,她摆脱了贫困,也剪掉了长发。他们有了一个孩子。而此时珍妮却告诉他,她染上了病毒,连医生也不知道这是什么病(aids,美国1981年第一例病例出现,珍妮1982年去世,为早批美国aids患者。)珍妮死后,剩下阿甘和小阿甘一起生活,依旧是这座小镇,依旧是那辆校车,也依旧是那根纷扬的羽毛……

阿甘告诉了我们人生的大义:做自己。成功的大义:平静坚持。所以,一个智商75的傻子都能成功,而我们又为何不能。

昨日不会再重现,我不在把这部电影单纯地看做是励志片。它同时也是一部历史片,爱情片,甚至教育片。

影片中有许许多多的感人之处。在越南,阿甘曾说”巴布说了一句我永远不会忘记的话:’我想要回家’。”。是啊,人在脆弱,孤独的时候总会想念起家。在白宫门前,阿甘对珍妮说”you are my girl”,珍妮说”i will always be your girl”。珍妮就像一只小鸟,一直不停地飞;阿甘则一直对珍妮说你应该回绿茵镇的家去。还记得在珍妮大学宿舍里,她对阿甘说她想出名吗?突然发现,阿甘一直没有梦想,但是他却做什么都充满意义,反倒成功。这难道就是傻人有傻福吗?或许,我想这是因为,在有些时候,人们不去刻意做一件事,反倒会事事顺利。例如爱情,不去刻意的关爱,反倒会更好。后来,丹中尉安上了一个钛合金的假腿来参加阿甘的婚礼。一开始我会抱怨阿甘去救了丹中尉,反而让他死去他才更快乐。但是在那时候,我明白了,有时候活着并不是为了有意义。阿甘活着,不是为了有意义而活着。或许像他妈妈所说,死是人生的一部分,那么活,也是人生的一部分吧。或许人生的意义就如那根羽毛,随处飞落,也只有阿甘才懂得真正的爱是什么。

二、陶老师从父母的角度解读

一、阿甘的成功路径

1、妈妈对阿甘的人生启迪--与父母的连接。

妈妈对阿甘有哪些人生的启迪?

坦然接受,拥抱不确定性:人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将是什么

一双鞋的人生哲理:要想知道一个人怎样,看他穿的鞋就知道。妈妈说过,它会带我到任何地方

不要陷入纠结:这名字提醒我们,我们经常会做一些并没有意义的事情

永远要相信自己:不要管别人说他们比你强,如果上帝要人人都一样的话,他就会给每人一双脚撑。妈妈是一个聪明的女士,他告诉我,你和其他任何人是一样的。你并没有什么不一样。

接受命运的安排:妈妈:因为我的时间到了,别害怕宝贝,死亡只是生命的一部分。是我们注定要面对的。我并不知道,但是我注定要做你的妈妈,我就尽力做好……我相信你能实现自己的命运,你要凭上帝给予的,做到最好。阿甘:我的命运是什么?妈妈:你要自己去弄明白

2、多元文化的影响(家庭旅馆)、对珍妮的爱以及巴布的友谊--与社会连接

3、非凡的经历和磨砺

从小被人欺负

获得珍妮的关心

因为快跑而进入大学

获得美式足球的胜利

顺利大学毕业

参军

朋友在战场的死亡

经历反战、民权运动

在乒乓球方面获得成功

因天灾而捕虾事业大丰收

购买苹果股票实现财务自由

几次失去珍妮

经历了两次生命中最爱的人的死亡

……

4、不断的体验成功-与世界的连接

美式橄榄球队

大学毕业

越战的功勋

乒乓球队

捕虾事业的成功

长跑

珍妮的回归

二、关于珍妮

1、不幸福的家庭对珍妮心里造成的持久伤害

珍妮数次想要自杀未遂,成年后都在漂泊,置身于低贱之所,都是因为内心缺少价值感。这一切都源自于她那个酗酒的父亲从小给她带来的心灵伤害。

2、流浪只是为了寻求活着的意义

珍妮年轻的时候,一致都在流浪漂泊,心灵无所皈依。流浪只是为了疗伤,却带来了更多的伤害。这往往是弱势群体索要遭遇的不幸。

3、因为爱而对阿甘拒绝

珍妮数次回到阿甘身边,又数次毅然离开了阿甘,并不是对阿甘无爱,而是觉得自己根本就不配阿甘之爱。

4、阿甘的坚持终将成为珍妮疗伤的最佳模式

阿甘失去了珍妮,找不到存在的意义,开始不停的奔跑。奔跑意味着你会把一切的置之身后,却终究忘却不了珍妮。在奔跑的三年里,阿甘在用行动呼唤珍妮,珍妮改变了人生的态度,终于做好准备要迎接阿甘之时,却已身患绝症(艾滋病)

5、最终找到生命的意义--和爱的人在一起度过余生

虽然对于珍妮来说余生是短暂的,但是对于阿甘来说确实幸福的。他终于可以和珍妮在一起了,终于可以照顾珍妮一段时间,而且是珍妮生命中最重要的一段时间。

三、关于丹中尉

1、团体规则--丹中尉有极强的使命感,极强的团队意识,给阿甘带来了深刻的印象。

2、一个人的使命--丹中尉的人生意义,必然是要战死沙场。他在最关键时刻,还在指挥部队,请求援军。他最愤怒的事情就是,阿甘把他带离了战场,让他失去了实现人生价值的最佳时机。

3、在绝望中寻求生机--丹中尉苟活下来了,但是生命开始沉沦。但是他从来都没有认输,即便在他人生最为困难的时刻。他随时准备着再次崛起

4、在友谊与道义中获得新生--与阿甘交往的过程中,丹中尉接受了现实,开始尝试新的生活,并发挥出他的智慧,和阿甘一起共同创造了事业的奇迹,最终实现了财务自由,完成了与上帝的和解

5、找回活着的意义--活着就是要奋斗,永不向命运妥协

四、阿甘为什么能获得人生的圆满?

1、相信妈妈的话

2、在生命中的不断感悟

3、把一件事情做到极致

4、把握每一个机遇

5、简单而坚持

6、……

五、《阿甘正传》告诉了什么?

每一个人都有自己的使命

--阿甘实现了自己的使命,就是做好他自己

--阿甘的妈妈的使命是做一个好妈妈,她做到了

--丹中尉的使命是战死沙场。虽然他没有死在战场,但是他在人生的战场上实现了自己的使命

每一个人都要做他自己

命运有偶然,也有必然

偶然如同电影中开头漂泊的羽毛,永远不知道它行进的方向。阿甘的成功充满了无数的偶然,珍妮的命运既有偶然也有必然

不要用单纯的价值观评判一个人的好坏和对错

妈妈为了让阿甘活得像一个正常人,委身校长……

珍妮为了寻找活着的意义而四处流浪,行走江湖,穿梭于滚滚红尘……

丹中尉坚定而固执,失落而放荡,最终找回了自己的方向……

我们要不断的寻找方向

因为人生际遇充满了不确定性,所以我们仍然要在迷失之时采取行动,找回方向

坚持不懈,直到成功,永远不言放弃

阿甘的成功在于简单的坚持,傻到极致的坚持

与其担心,不如祝福

珍妮流浪的时候,阿甘的确很担心,但是真正占据他内心的是想念,而不是怨恨。是祝福而不是无限的担心

成就他人

妈妈成就了阿甘,珍妮成就了阿甘,巴布成就了阿甘,丹中尉成就了阿甘。阿甘让珍妮找回了活着的意义,阿甘让丹中尉走出了人生的低谷,阿甘让巴布的梦想最大化的实现……

关注:每天收听60秒靠谱的育儿妙招,就在我们的靠谱家庭育人(公众账号:kaopuqun)


上一篇:离婚的背后,总是逃不过这3种原因

下一篇:母乳喂养会让胸变小?65%的妈妈都不知道真相