www.dafabet.com,《寻梦环游记》今年最值得和孩子一起看的家庭亲情电影

来源:未知    作者:匿名    人气:4567     发布时间:2020-01-10 14:56:11    

www.dafabet.com,《寻梦环游记》今年最值得和孩子一起看的家庭亲情电影

www.dafabet.com,前两天,我们全家一起去看了这部儿童大片《寻梦环游记》,最后整个影厅的人都泪崩了,包括我。

这是一部剧情、人物塑造、画面、音乐、主题、情感都在线的电影,细节更是精雕细琢,从最开始的音乐励志,跳转进一个轻励志反鸡汤重亲情的故事中,有笑点,更重要的是泪点,印象最深的一句台词是“家人势必梦想更重要的事情”

这部片子是由几乎每年都承包了奥斯卡最佳东湖长片奖的皮克斯动画工作室出品的,英文名叫coco。这是皮克斯继《机器人总动员》和《飞屋环游记》的又一巅峰巨作。

这是一个亡灵的故事,但是一点都不可怕,极其适合和孩子一起看。它让孩子明白家人的意义以及逝去的亲人去了哪里,也让家长明白面对孩子的梦想,我们该给孩子怎样的爱。

这部影片在今年这个格外寒冷的冬天,足够温暖。

梦想和家庭,我们应该选择什么?

故事的背景是墨西哥文化中传统的亡灵节,一个鞋匠家庭出身的12岁墨西哥小男孩米格尔,自幼有一个音乐梦,但音乐却是被家庭所禁止的。

于是米格尔在家族的梦想和个人的理想之间横冲直撞,陷入梦想和亲情的巨大矛盾中。

米格尔视歌神——德拉库斯为偶像,为了创造出打动人心的音乐,他在家里的阁楼上偷偷供奉已经逝世的歌神,还靠自己的巧手,自制了一把吉他。

这一切被发现,米格尔奶奶愤怒地砸烂了米格尔自制的吉他,恼羞成怒的米格尔,夺门而出。

为了参加镇上的音乐比赛,他找到了歌神那把经典的吉他,谁曾想,他只拨了一下琴弦,就闯进了亡灵世界。

在亡灵世界,为了找到回家的路,米格尔寻求家族先人的帮助,从此展开了一系列奇幻历险。

很暖心的一部电影,在告诉孩子逝去亲人去了哪里的同时,倡导的是教给孩子深刻的家庭含义。

家人应该给彼此怎样的爱?

影片中,“爱你就要护你一世周全”是曾曾祖母和她培养下后代们的常识,至于孩子的梦想,那都是孩子气的妄想。所以米格尔的音乐梦想夭折,甚至因为家人的错误引导,理智全失的米格尔陷入的亡灵世界~

这种“我是为你好”、“以后你就懂”式的爱,其实不是爱,是绑架。即使大人们操碎了心,孩子也不一定领情。

所以,在人间,米格尔离家出走,因为“我不想有这样的家”,在亡灵世界,米格尔也拼命躲着曾曾祖母,因为“家人不应该是互相支持吗?可是你们永远不懂。”

对孩子来说,父母是孩子的全世界,就是孩子的家。这是孩子从懵懂到成熟唯一的“家”的定义,不会有丝毫改变。所以如何让孩子理解,更多的是父母如何去教导!

接受创新,打破思维?

影片中,米格尔的曾曾祖父为了追寻音乐梦想,抛妻弃子,全靠曾曾祖母一人死扛,才让家族延续了下来,并开创了一代又一代的制鞋生意。

因此,曾曾祖母规定,家人世代不得接触音乐,久而久之,整个家族都认为,音乐是一种诅咒——除了米格尔。

这反映出许多人在对孩子的教育问题上,不能有独立的判断和正确认识。亦或是缺乏足够的勇气去打破传统僵化的教育理念。

这让我想起了一个故事,在一次培训课上,有位学员妈妈说:“我问儿子,你长大后的梦想是什么,结果他说想成为一个‘农民’,他爸马上就说当农民是什么狗屁梦想,儿子听了之后十分难过。”

所以面对孩子的梦想,我们需要去理解孩子的,也许孩子的梦想不是你说期望的,但不要一次性的否定,慢慢的引导孩子去理解,去思考。

如果你把我牢记,死亡就不是别离

人们害怕谈及死亡,害怕说“死”会带来不吉利,是因为我们觉得死亡会带走一切。

影片中传达出对生死观的塑造,是值得我们去学习的!

有人说,人的一生要死去三次。

第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;

第二次,当你下葬,你在这个社会上不复存在,你从人际关系网里消逝,你悄然离去;

第三次,是这个世界上,最后一个记得你的人,把你忘记。于是,你真正地死去了。

电影有句台词:当世界没有任何一个人记住你的时候,你也将从这里彻底消失。每个人都不是孤岛,与自己爱的人,和爱自己的人互相铭记关心,赋予人生温度,才是生命的意义。

如果你的孩子问你去世的亲人们去了哪里,你一定会带她看这个动画片!

给孩子一个正确的生死观~这次的《寻梦环游记》做到了打破思维常规。


上一篇:IMF总裁拉加德:笼罩全球经济的阴云“日渐黑暗”

下一篇:亚冬会银牌不足喜 女子冰球在北京冬奥能有何期待