永利娱乐场手机登陆,奥斯卡·穆里略:时代的叛逆者

来源:未知    作者:匿名    人气:4721     发布时间:2020-01-10 18:43:56    

永利娱乐场手机登陆,奥斯卡·穆里略:时代的叛逆者

永利娱乐场手机登陆,艺术家奥斯卡·穆里略 ©摄影/贾睿

英国艺术家奥斯卡·穆里略最新个展于3月22日至5月31日在上海chi k11美术馆展出。奥斯卡·穆里略为展览重构过往作品,突破了传统的展览形式,用整个空间探寻观者的“良知”。

“集体良知”

奥斯卡·穆里略《集体良知》,综合材料,尺寸可变,2015-2019年 ©艺术家和chi k11美术馆 摄影/欧家成

近日,上海chi k11美术馆的两个展厅被一件名叫“集体良知”的作品占满,偌大的白色空间被一面如黑色旗帜的织物割裂。与观众心目中一尘不染的美术馆空间不同,地面上四散的砂石暗示了这是一场不同寻常的展览。

奥斯卡·穆里略《集体良知》,综合材料,尺寸可变,2015-2019年 ©艺术家和chi k11美术馆 摄影/欧家成

实际上,这是艺术家奥斯卡·穆里略(oscar murillo)标志性的创作手法。时间回溯到2016年,当他的“through patches of corn, wheat and mud”个展在卓纳画廊纽约空间开幕时,悬挂的黑色油画布便已经填满了展览空间,观众不得不小心地绕过装置,探索着背后的细节。

奥斯卡·穆里略《we walked as far as we could signed twice and dated》,石油、石墨、油棒,纸拼贴和画布上的胶带;防水油布和亚麻布,220×278cm,2012年

奥斯卡·穆里略《human resources》,综合材料,300×350×30cm,2015-2016年

粗糙的、被缝补后的画布,看似随意泼洒的砂石以及来自哥伦比亚的玉米碎粒组成了穆里略的作品,人们难以用观看架上绘画的方式对其作品作出分析,脚下的作品碎屑随时打断着观者的思考。

奥斯卡·穆里略 ©摄影/贾睿

奥斯卡·穆里略出生在哥伦比亚小城拉派拉,十岁时同家人迁往英国。搬家之前,穆里略的父亲在一处甘蔗处理厂做机械师,而母亲则在糖果厂工作。在穆里略的创作中,全球资本主义体系下的人类劳动一直是一个核心命题。

奥斯卡·穆里略《集体良知》(局部),雕像、轮椅、布料雕塑及部件、玉米雕塑,美国芝加哥世博会场特定装置现场,2018年 ©艺术家与卓纳画廊 摄影/dan bradica

他时刻关注着家乡哥伦比亚,这种关注在他的创作中以多种形式出现,其中一处就是他对俗称“mateos”的人偶的使用。多年以来,穆里略与哥伦比亚本地工人合作,用传统方法制作这些人偶,再在其工作室中进一步完善和改造。

奥斯卡·穆里略《集体良知》,雕像、轮椅、布料雕塑及部件、玉米雕塑,美国芝加哥世博会场特定装置现场,2018年 ©艺术家与卓纳画廊 摄影/dan bradica

这组人偶作品被称为“人力资源”。步入展厅,艺术家呈现了一系列几乎真人大小的人偶,他们坐在木质看台上,表情既有敬畏也有欢愉。人偶穿着普通的工作服和橡胶靴子,纸浆做的头颅上画着尺寸夸张的五官。

奥斯卡·穆里略《集体良知》,综合材料,尺寸可变,2015-2019年 ©艺术家和chi k11美术馆 摄影/欧家成

奥斯卡·穆里略想要传达的内容直白外露,玩偶残破的身体从肢体中间破开大洞。这种对身体的直接破坏虽然发生在人造玩偶身上,但观者很难不将其代入到真实的情境中。

奥斯卡·穆里略《集体良知》,综合材料,尺寸可变,2015-2019年 ©艺术家和chi k11美术馆 摄影/欧家成

在“集体良知”中,穆里略将其有关全球的资本主义体系下人类劳动状况的考察推向更灰暗的一面。这些卑微的躯体穿着印有劳工口号和食品贸易路线地图的衣服,暗指当今资本流动之下无数工厂劳工堪忧的生存状况。

奥斯卡·穆里略《集体良知》,综合材料,尺寸可变,2015-2019年 ©艺术家和chi k11美术馆 摄影/欧家成

与“人力资源”一同组成此次展览的,是一组名为“飞行 #”系列的纸本绘画。该系列作品皆由艺术家在飞行过程中创作,成为了他旅行时间的视觉记录。穆里略将飞机上的空间形容为“神圣的非地点”,他在那里既感到身体的局促,也侥幸拥有了脱离地面的自由。

奥斯卡·穆里略《飞行#69》,圆珠笔、铅笔、纸本石墨及炭笔纸本绘画,有机玻璃装裱,42×31.5cm,2018年 ©艺术家与kukje画廊 摄影/mathew hollow

奥斯卡·穆里略面对着航线图,生发出一系列如草稿般杂乱的画作。在这些画作中,航线隐约可辨,大量的线条交织在一起,看起来就如同那些悬而未决的全球危机,笼罩在人们的头顶上方。

奥斯卡·穆里略《飞行#58》,圆珠笔、铅笔、纸本石墨及炭笔纸本绘画,有机玻璃装裱,31.5×42cm,2018年 ©艺术家与kukje画廊 摄影/mathew hollow

“大声的”思考

时尚芭莎艺术独家与艺术家奥斯卡·穆里略和策展人刘秀仪进行深入对话,从创作者的角度为观众提示另一种可能性。

奥斯卡·穆里略 摄影/jungwon kim

芭莎:你创作了很多具有争议性的作品,比如在马德里将抗议者的条幅放入装置作品,在飞往悉尼的飞机上将护照冲入厕所。为何创作这些作品?

奥斯卡·穆里略:这源自于我的“能量”,它对我来说是最重要的。我想要表达出我从不同事物中感受到的不同能量,并在作品中呈现出这些不同的瞬间,并具象地表现它们。而这其实是对日常生活的一种自我反应与回答。

奥斯卡·穆里略《人力资源》,雕像、木质座位、丝网印刷覆盖物,尺寸可变,克罗地亚普拉第二届工业双年展装置现场,2018年 ©艺术家 摄影/marko ercegovic

芭莎:收藏家夫妇the rubells是你艺术生涯起步时对你极其重要的人。多年之后再回看,那段经历对你产生了什么影响?

奥斯卡·穆里略:他们是我很好的朋友,我们第一次见面时就聊了很多生活趣事。他们是我的伯乐,对我一直充满信心。他们还给我提供了工作室,对我产生了深远影响。最初是他们偶然看见了我的一幅作品,就打电话来想要参观我的工作室,但当时我还没有什么可以展示的,不得不熬夜打造了一个看起来如同正在运作中的工作室。

奥斯卡·穆里略《untitled(news)》,综合材料,185×230×3.5cm,2017-2018年

奥斯卡·穆里略《geographical perplexity》,综合材料,220×245cm,2016-2018年

芭莎:你认为自己是一个有社会责任感的人吗?社会责任感在艺术中有必要被着重体现吗?

奥斯卡·穆里略:我不是一个有社会责任感的人,我也觉得没有必要在艺术中被着重体现。我们只需要真实地做自己,知道自己存在的意义。就像由于长期的跨国飞行,飞机舱无意间给了我独特的体验并成为了我的“画室”。同样的,在“飞行 #”中,我希望观众从作品中感受到真正的我,感受到我流露出的直觉。

奥斯卡·穆里略《集体良知》,综合材料,尺寸可变,2015-2019年 ©艺术家和chi k11美术馆 摄影/欧家成

策展人刘秀仪

芭莎:是否考虑过艺术家的作品与中国当下社会之间的关系?

刘秀仪:奥斯卡·穆里略的作品有涉及到全球贸易的部分,这与中国息息相关。当今的全球贸易就像古时的丝绸之路。他的身份也很复杂,出生在一个地方,读书在一个地方,成长又在不同的地方。这其实也是现在很多中国艺术家需要面对的问题——当远离本土艺术圈时,艺术家要如何向观众阐述自己的作品。

奥斯卡·穆里略《hk-pig ke 908》,综合材料,470×467.4×5cm,2015-2016年

芭莎:你认为穆里略在这次展览中探讨的究竟是什么?

刘秀仪:他这次的作品探讨的是全球化资本的话题,其中的人偶所指代的就是人力资源。单看这些人偶,你无法辨认出具体每个人是谁,但他们穿着的衣服已经暗示了工人的身份。当奥斯卡·穆里略在面对全球化的话题时,他会选用一些很本土的物料去思考问题。

奥斯卡·穆里略《牛奶》,布面油画、油画棒、尘土,196×167cm,2012年

芭莎:你如何看待艺术家作品中所带有的批判视角?

刘秀仪:艺术家其实都有批判性。穆里略作品中的跳跃感很明显,他不断把画布连在一起,画布上有不同的质感,就好像化石有时间的沉淀,画完一层再上另一层。他会思考绘画的含义是什么,一个很基本的概念就是要留下痕迹,他就让布展工人把这些画布扔到墙上并留下痕迹,这些思考非常隐晦。

但有时他也有一些非常直观激进的想法,他的思考会发出响亮的声音来引起我们的注意,比如在飞机上将英国护照丢弃,你知道用哥伦比亚的护照重新入境的话会面临多少困难,这是他自己选择的发声方式。

奥斯卡·穆里略《集体良知》,综合材料,尺寸可变,2015-2019年 ©艺术家和chi k11美术馆 摄影/欧家成

奥斯卡·穆里略是时代的反叛者,他难以接受约定俗成的社会不公,继而直接地戳穿其中不光彩的真相。

艺术世界总是给予反叛者话语权,奥斯卡·穆里略把握住每一个机会,一步步地挖掘身份带来的冲突。观者或许会感到不适,但这正是其意图。毕竟,只有不加粉饰的真相才有撼动人心的力量。

正在展出

展览:“奥斯卡·穆里略”

时间:2019年3月22日-5月31日

地点:上海市黄浦区淮海中路300号chi k11美术馆

精彩回顾:

索尔·勒维特:极简已死,观念解放艺术

张恩利:为时代留下一点痕迹

究竟什么是拉斐尔前派?

[策划/齐超][编辑、文/贾雨婧][人物摄影/贾睿][采访/袭纯纯][部分作品图/卓纳画廊]

[本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载]


上一篇:嘘声中打出场均23+7,尼克斯9号秀夏季联赛表现惊艳打脸球迷

下一篇:油箱剩多少油去加合适?低于这个数时比较合适