凯旋国际网,母乳喂养会让胸变小?65%的妈妈都不知道真相

来源:未知    作者:匿名    人气:3881     发布时间:2020-01-10 15:14:21    

凯旋国际网,母乳喂养会让胸变小?65%的妈妈都不知道真相

凯旋国际网,文/亲宝宝智育

你刚来到这个世界呼吸第一口空气没多久,突然就有一个圆滚滚暖洋洋的东西塞到你嘴里,你连说明书都不用看就知道了该怎么用。没错,妈妈的奶水营养丰富,今天我们就来说说母乳喂养。

8月1日至8月7日是第26个世界母乳喂养周,亲宝宝通过问卷的形式向2289位妈妈发起了母乳喂养的认知调查。妈妈们对于母乳喂养的认识普遍提升,98.4%的妈妈支持母乳喂养,97.6% 的妈妈进行过母乳喂养,98.2%的妈妈认为自己了解母乳喂养的好处。

在所有进行过母乳喂养的妈妈中,九成认为母乳营养丰富,有利宝宝健康,七成认为在哺乳过程中可以增进与宝宝的交流,而且哺乳有利产后的恢复,还可以预防乳腺癌。认为配方奶粉质量令人堪忧的占据四成,随着生活水平的提高,大部分妈妈们不再因为经济方面的考虑而选择母乳。

是什么让少部分妈妈没有选择母乳喂养呢?主要原因还是自身没有母乳或奶水不足,这部分人群占了近4成。传说中的“怕身材走样或怕疼“、”母乳太累了“、” 工作性质的原因“、”身体原因或疾病因素“并不是主因,只占到了1成。由此可见,妈妈为了宝宝并不在乎自己的身材。

在进行了母乳喂养的妈妈中,自己奶水量大多和够的占75.9%,不够、太少、没有奶的只占24.1%。

有趣的是,在奶水“太多,吃完后还有剩余”的妈妈中, 90后妈妈占26.0%,高于80后和70后妈妈,这有可能和年轻妈妈身体素质好,营养充足,并且较易接受和掌握母乳喂养的知识与技巧有关系。在奶水“太少,需要添加配方奶”的妈妈中,70后妈妈占比最高为19.4%。

分娩方式和奶水量有关系吗?答案是否定的。在进行过母乳喂养的妈妈中,奶水的多少和自然分娩、剖宫产没有很大的差别。

那么,全职妈妈和职场妈妈的奶水量有关系吗?我们观念里觉得职场妈妈工作压力更大,可能会导致奶水不足,事实上,职场妈妈并没有受上班的影响,与全职妈妈的奶水几乎没有差异。

怎样才能促进妈妈的乳汁分泌,增加奶量呢? 认为妈妈保持好心情,多休息人数最多占据近9成,多喝水的列第二占到7成,家里人支持母乳喂养占4成,传说中的催奶汤也占到了近3成。而最有效科学的方法“增加喂奶次数和频率”几乎被所有的妈妈们忽略了,不足1成只占5.5%。

哺乳期需要清洗乳头吗?答案是妈妈只需要每天用清水冲洗乳房一次就可以了,但不要用肥皂清洗。认为需要或者不需要比例约为6:4。初高中学历的妈妈中有60%以上认为应当清洗奶头,在所有学历的妈妈中占比最高,认为不需要清洗奶头的妈妈中,研究生学历妈妈占到近61.9%,超过了其他学历的妈妈。

给宝宝喂奶时,宝宝的嘴巴是含乳头还是乳晕?正确的方法是应当含着乳晕包括乳头。认为含乳晕的占84.4%。初中学历的妈妈中认为只含着乳头的占28.2%,比其他学历的妈妈占比多,研究生学历的妈妈中,认为含着乳头和乳晕的比例最高,占96.6%。

每次喂奶,需要给宝宝喂两侧的乳房吗?答案是肯定的,就算宝宝吃一侧奶已经吃饱了,妈妈也要把另一侧的奶水挤出来。我们欣喜的看到,妈妈们对母乳喂养的认识越来越高,占七成。初中及以下学历的妈妈中,有78.0% 的妈妈认为需要,在所有人群中比例最高,研究生学历的妈妈中,认为需要的占69.3%,比例最低。

在母乳喂养过程中,除了母乳,需要该给宝宝喂水吗?认为需要或者不需要的基本一半一半。实际上,母乳中大约含有 87% 的水,美国儿科学会建议,宝宝在添加辅食之前,母乳喂养能够完全满足婴儿身体需要,可以从母乳获得所需要的水分,不需要再额外喂水。

认为需要的妈妈中,家庭月收入在5000元以下的人群比例最高,占60.0%,认为不需要的20001元以上人群占比最高,占71.6%。

妈妈心情不好时,母乳中会出现有害成分影响宝宝健康吗?事实上,情绪不好时,乳汁的量可能变少,但乳汁本身的质量不会有问题,继续母乳喂养不会影响宝宝健康。调查中,妈妈们认为会影响的占60.2%,认为不影响的只占25.8%。

妈妈轻微感冒时,可以母乳喂养吗?答案是肯定的。如果妈妈坚持哺乳,妈妈体内产生的抗体就会通过乳汁传递给宝宝,宝宝有了妈妈产生的抗体后反而不容易感冒,所以真的没必要因为感冒就放弃母乳喂养。但是要注意戴口罩,不要亲宝宝以免传染。本次调查中,亲宝宝的妈妈再次表现出了强大的医学素养,认为可以的占91.3%,认为不可以的只占6.1%。

母乳喂养会促进产后恢复,让体重减轻吗?

答案是肯定的,母乳喂养可以促进子宫恢复,减少产后出血,降低妈妈患乳腺癌和卵巢癌的危险,还可以帮助尽快恢复体型。调查中妈妈们认为会的占72.7%,不会的占19.6%。

母乳喂养会让胸部下垂、变小吗?不会。

母乳喂养本身是不会导致乳房下垂,更不会变小。真相是由于孕产期乳房增大,重量增加,在地球引力的作用下乳房内部韧带弹力下降,结果就是,不论产后是否母乳喂养,都可能出现产后乳房下垂,是怀孕本身增加了乳房下垂的可能性。当妈妈恢复到孕前的体重,乳房很有可能恢复到它们孕前的大小,尽管它们可能不是像你怀孕前那样挺拔。

本次调查的妈妈中认为会的占65.3%,认为不会的占26.4%。事实上妈妈乳房的大小与母乳喂养没有多大关系。

认为会的人群中,18-25岁人群占比最高,认为不会的41岁以上的占比最高为48.39%,18-25岁的人群显嫩了,其实并不会导致胸部下垂和变小,姜还是老的辣,“实践”出真知。

什么时候是宝宝最佳的断奶时间?世卫组织、我国卫计委和救助儿童会都建议,应当在宝宝6个月大时添加辅食,同时继续母乳喂养,直至孩子2岁或2岁以上。

亲宝宝参加调查的妈妈中,认为应当在宝宝13-24个月断奶的占52.0%,认为应当喂到4-6个月、7-12个月25个月及以上的占 1.7%、28.1%和18.2%。

现在,母乳喂养受到绝大多数妈妈的支持和认可,但是有一半妈妈不能坚持给宝宝喂母乳到24个月,其中原因有待深思。

那么,断奶时间与全职妈妈或职场妈妈有关系吗?调查数据显示,职场妈妈并没有因为工作的影响而缩短母乳喂养时间,在宝宝13-24个月断奶的妈妈中,全职妈妈和职场妈妈大约各占比一半。

年龄组成为:

18~25岁13%、26~30岁53%、31~35岁28%、36~40岁5%,41以上2%。

学历分布:

初中及以下11%、高中/中专/职高17%、大专24%、本科39%、研究生及以上8%。

地区分布:

华北地区28%、东北地区11%、华东地区26%、中南地区16%、西南地区11%、西北地区8%。

城市级别分布:

一线城市21%、二线城市26%、三线城市20%、四线城市17%、五线城市16%。

亲宝宝的妈妈们,剖宫产率低于全国的数据。2010年,世界卫生组织曾在亚洲9国开展的调查显示,我国剖宫产率高达46%,而此次亲宝宝母乳喂养调查中的数据中参与调查的2289人中剖宫产率为39.2%。

自然分娩占比60.8%、剖宫产占比39.2%。

家庭收入情况:

5000元以下30%、5001~10000元43%、10001~20000元17%、20001 元以上10%。

全职妈妈还是职场妈妈?

亲宝宝的妈妈中,全职妈妈与职场妈妈基本相当,全职妈妈占比46.5%、职场妈妈占比53.5%。

亲宝宝原创,转载请联系授权。

欢迎关注“亲宝宝”微信公众号:qbaobao6(长按可复制)分享育儿知识,解决育儿难题,每天都有好文章哦


上一篇:靠谱影视 | 永远的《阿甘正传》

下一篇:北京文化艺术基金征集剧本 孵化青年戏剧人才