888真人官网买球安全吗,南子岛和北子岛位于南沙群岛北大门,美济岛、渚碧岛补给必经之地

来源:未知    作者:匿名    人气:4852     发布时间:2020-01-03 11:39:03    

888真人官网买球安全吗,南子岛和北子岛位于南沙群岛北大门,美济岛、渚碧岛补给必经之地

888真人官网买球安全吗,南子岛和北子岛位于南沙群岛北大门,美济岛、渚碧岛补给必经之地

南子岛、北子岛

南子岛、北子岛和附近礁盘统称双子群礁,位于南沙群岛最北端,南海地理中心,是南沙群岛230多个岛礁中距离我国大陆最近的自然岛屿。两岛距离我国广东海岸线约1200公里,距菲律宾巴拉望岛、越南中部海岸线约500公里。

南子岛、北子岛是珊瑚岛礁,也是自然岛屿,自然生态良好,绿化率达80%以上。南子岛陆地面积0.26平方公里(在南沙群岛陆地岛屿中排第8位),北子岛0.15平方公里(在南沙群岛陆地岛屿中排第12位),两岛直线距离3公里。在海边两岛可以互相瞭望。

南子岛、北子岛自古以来是我国领土,附近海域也是我国南海渔民的传统渔场,自汉代以来,我国就对南子岛、北子岛进行有效管理。因其地理位置的重要性,我国南海渔民进入南沙群岛的第一补给站,一般都是选择的南子岛和北子岛(补充淡水和种植蔬菜)。渔民们从北边过来,在大海上看见南子岛和北子岛,即知道进入南沙群岛。

北子岛

明朝时期,我国南海渔民就开始在岛上搭棚居住,挖有水井,开辟有菜地,还在岛上养猪放羊。北子岛至今还留存有清朝时期我国渔民的数座坟墓。

民国时期,北子岛、南子岛曾被法国、日本侵占,当时南子岛上有我国居民近10人居住。日本战败后,1946年我国派军舰收回了南子岛、北子岛,并派军人驻守。1971年北子岛、南子岛遭遇台风,国民党军队撤离了南子岛、北子岛,台风过后,当国民党军队从台湾省回到南子岛、北子岛时,发现上述两岛已被菲律宾侵占,不得不“放弃”收回。1975年南越又从菲律宾手上抢占了南子岛。目前南子岛被越南侵占、北子岛被菲律宾侵占的状况留存至今。

双子岛

大陆改革开放后,我国南海渔民重返南沙渔场,但此时的北子岛、南子岛已被外国侵占,除了台湾省控制的太平岛,大陆渔民在南沙群岛并无补给基地,直到1987年大陆收回了渚碧、永暑、赤瓜、东门、南薰、华阳等数座岛礁,才有了立足之地。但渔民们的补给基地已从原来最北的南子岛、北子岛南移到了最近的渚碧礁,两地相距约有60公里。我国大陆渔民从广东、广西、海南岛过来,进入南沙群岛的第一停靠点便是现在的渚碧岛。渔民们到渚碧岛修整,渔船南来北往还是要从南子岛、北子岛附近海域经过。所以说,南子岛和北子岛是南沙群岛的北大门,一点也不为过。20世纪90年代我们收回的美济礁,后勤补给也需要从南子岛、北子岛附近海域经过。可见南子岛、北子岛地理位置有多么重要。

南子岛体育场

目前,南子岛经过越南的人工造陆,土地面积有所扩大,修建了一座小港池和码头,除了营房、灯塔、雷达等设施,还修建了一座体育场,因人工填海和对岛上树木的乱砍滥伐,越南对南子岛的自然生态破坏较大。北子岛除了菲律宾在岛北端的一些营房,自然生态维持较好。

有人会问,我们什么时候收回这些岛屿呢?

这些绿色岛屿位于南沙群岛的最北端,自古以来是我国南海渔民进入南沙群岛的门户,象征意义重大,当时机成熟时,我们一定会收回这些岛屿。

南子岛卫星图

不过,随着我国对渚碧岛陆域吹填的完成,使渚碧岛一跃成为南沙群岛的第二大岛(面积4.3平方公里,建有港口和机场),南子岛、北子岛的地位有所下降。南子岛、北子岛虽是自然岛屿,但面积小,位于台礁之上,没有自然形成的环礁,所以不能像渚碧岛那样因环礁中间有潟湖,礁坪上可开一缺口,建成天然的避风良港,供大型船舶和渔船停靠。

今后,我国南海渔民进入南沙群岛,当以渚碧岛为第一停靠点和补给站。渚碧岛将成为我国南海渔民进出南沙群岛的第一门户,其地理位置也越来越重要。

(曾明伟/文)

航拍南子岛

渚碧岛卫星图


上一篇:王者荣耀:主流上单英雄面临史诗级调整,女英雄正在制作当中!

下一篇:27年过去了,李连杰“错过”的这部武侠片依然是不可逾越的高山